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Zutaten
2 TL Zucker
1 bis 2 EL Zitronensaft
200 ml Brühe
200 g Rahm
0,1 g Safranfäden (1 Tütchen)
1 Lorbeerblatt
2 Scheiben Ingwer
1/2 Zehe Knoblauch in Scheiben
2 TL Speisestärke
1 TL Zitronenabrieb

Zubereitung
Für die Sauce den Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, mit Zitronensaft ablöschen, Brühe und Rahm dazu geben, erhitzen, Safran, Lorbeerblatt, Ingwer und Knoblauchscheiben einlegen, einige Minuten am Siedepunkt ziehen lassen. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren, die köchelnde Sauce damit sämig binden und etwas Zitronenschale hinein reiben. Das Lorbeerblatt, Knoblauch und Ingwer anschliessend entfernen und mit Salz und Pfeffer würzen. Passt sehr gut zu Lachs (Fisch).

Rezept: Alfons Schuhbeck