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Zutaten (4 Personen)
Gulasch
500 g Eierschwammerl (Pilze)
1 gelbe Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 EL Rapsöl
4 EL Butter
1 EL scharfes Paprikapulver
1 TL glattes Mehl
1 TL Weissweinessig
125 ml Gemüsesuppe
2 EL Petersilienblätter
125 g Sauerrahm
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Knödel
500 g altbackene Semmeln (Brötchen)
300 ml Milch
1 gelbe Zwiebel
50 g geräucherter Bauchspeck
1 EL Rapsöl
1 Bund Schnittlauch
2 Eier
1 EL glattes Mehl oder Speisestärke nach Bedarf
4 EL Petersilienblätter
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung
Für das Gulasch die Eierschwammerln putzen und die Stielansätze abschneiden. Grosse Schwammerln halbieren. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne bei hoher Temperatur erhitzen und die Schwammerln darin unter Rühren kräftig anbraten. Herausnehmen und auf einem Teller beiseitestellen. Butter in der Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen und Zwiebel sowie Knoblauch darin glasig braten. Paprikapulver und Mehl unterrühren. Mit Essig ablöschen, Suppe angiessen und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Schwammerln dazugeben und erhitzen. Petersilie hacken und mit dem Rahm unter das Gulasch mischen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten.

Für die Knödel die Semmeln in Würfel schneiden und in eine grosse Schüssel geben. Milch erwärmen und über die Semmelwürfel geben. 5 Minuten durchweichen lassen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Speck fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Speckwürfel darin glasig braten. Zu den Semmelwürfeln geben. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und mit den Eiern zu den Semmelwürfeln geben. Die Knödelmasse salzen, pfeffern und gut verkneten.
Zur Probe Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Einen kleinen Knödel formen und in das leicht köchelnde Wasser geben. Sollte der Probeknödel auseinanderfallen, Mehl oder Speisestärke unter die Knödelmasse mischen.
Aus der restlichen Masse Knödel formen. Salzwasser zum Kochen bringen, auf mittlere Hitze reduzieren und die Knödel hineingeben. Ca. 7 Minuten garen, bis die Knödel oben schwimmen. Herausnehmen. Petersilie hacken.

Semmelknödel und Eierschwammerlgulasch anrichten, mit Petersilie bestreuen und servieren.

Quelle: FRISCH GEKOCHT