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Zutaten
280 g Mehl
250 g Butter
160 g Zucker
2 Eier
1 Pack Backpulver
1/2 TL Salz
1 Pck. Vanillezucker
200 g Schokolade nach Wahl, grob gehackt
oder Nüsse evtl. Macadamia- oder Erdnüsse

Zubereitung
Die Butter mit dem Zucker und dem Salz schaumig schlagen. Die Eier und den Vanillezucker zufügen und cremig rühren. Etwas Mehl beiseite nehmen und mit dem Backpulver (Natron) mischen, das restliche Mehl löffelweise unter die Masse rühren, zum Schluss das Mehl-Natron-Gemisch einrühren (der Teig ist vergleichsweise fest und zäh). Schokolade, Nüsse etc. unter den Teig mischen.

Den Teig esslöffelweise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen (viel Platz lassen! Die Cookies zerlaufen stark. Maximal 8 Cookies pro Blech).

Bei Umluft 190°C ca. 8 - 9 Minuten backen. Wichtig: Je nach Ofen sind die Cookies etwas früher oder später fertig. Perfekt sind sie, wenn die Ränder ganz leicht braun sind und die Cookies im Kern noch feucht wirken.

Dann sofort aus dem Ofen nehmen und ganz vorsichtig (sind sehr zerbrechlich!) auf eine Platte o. ä. zum Auskühlen setzen (nicht auf dem heissen Blech lassen!). Beim Auskühlen härten sie dann nach, bleiben innen aber zart. Am Besten gekühlt in einer Dose aufbewahren (halten ca. 4 Tage).

Tipp für Cookie-Variationen:
Macadamia-White-Chocolate-Cookies: 200 g grob gehackte weisse Schokolade und 150 g gehackte Macadamianüsse unter den Teig geben (gesalzene Nüsse vorher gut abspülen).