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Zutaten (4 Personen)
300 gr Reis
80 gr Butter
Olivenöl kaltgepresst
100 gr Tomaten getrocknet
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe, geschält und fein gehackt
1/4 lt Weisswein (trocken)
10 dl Gemüsebrühe (2 Töpfli)
50 gr frisch geriebener Parmesan
Salz und Pfeffer

Zubereitung
Die Gemüsebrühe in einer Pfanne erhitzen.
Die getrockneten Tomaten in etwas Wasser einweichen und in feine Streifen schneiden.
Zwiebel schälen und fein hacken.
Die Hälfte der Butter zusammen mit einem kräftigen Schuss Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Die gehackte Zwiebel hinzugeben und glasig dünsten.
Danach die im Wasser aufgeweichten Tomaten, den Knoblauch und den Reis hinzugeben (Tomateneinweichwasser aufbewahren, wird noch gebraucht). Die Tomaten und den Reis, unter ständigem Rühren, kurz mitdünsten.
Mit dem Weisswein ablöschen und etwas einreduzieren lassen. Das Tomateneinweichwasser hinzugiessen.
Nach und nach die Brühe portionenweise hinzugiessen, damit der Risotto stets etwas flüssig bleibt. Ständig rühren. Die Brühe sollte vom Reis beinahe vollständig aufgesogen werden bevor wieder Brühe nachgegossen wird.
Unter ständigem Rühren in etwa 20 Minuten weichgaren.
Gegen Ende der Garzeit den Reis probieren. Der Reis sollte aber noch etwas Biss haben und vor allem sollte er dickflüssig sein und nicht zu trocken (sonst Brühe nachgiessen).

Die restliche Butter sowie den Parmesan darunterziehen, umrühren, eventuell nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.